Ўз O'z Ру En

Организация и развитие внутренних войск и органов Внутренних дел составляют своеобразный процесс. В ходе деятельности внутренних войск, направленной на борьбу с преступностью и поддержание общественного порядка, тысячи военнослужащих преданно служили для развития отрасли.

За прошедшие периоды каждое поколение оставило неизгладимый след в развитии отрасли.

Деятельность внутренних войск в Узбекистане восходит именно к 1918 году, когда впервые упоминается имя Александра Николаевича Малькова. Именно он был избран первым народным комиссаром Внутренних дел Туркестанской республики и заложил основы деятельности узбекских органов по борьбе с преступностью и бандитизмом. А.Н.Мальков свободно говорил на узбекском языке, с уважением относился к национальным традициям и ценностям. Его жизнь трагически закончилась в 1919 году. В 1918 году заместителем А.Н.Малькова был назначен Акбар Исламов, работавший в издательстве Коканда. А в 1940 году он стал жертвой репрессий.

29 января 1918 года был издан приказ Совнаркома Туркестанского края № 17 “О подготовке резервных кадров и организации ополчения”, а исполнение приказа было возложено на комиссара гражданского управления. Для поддержания общественного порядка привлекались не только воинские части, но и солдаты, несущие караульную службу. Они выполняли работу по охране народного имущества, поддержанию общественного порядка, поддержанию порядка в городах, наблюдению за центральными улицами и перекрестками.

Воинские части, относящиеся к внутренним войскам, оказали большую помощь в период Гражданской войны и впоследствии в восстановлении народного хозяйства, в борьбе Туркестанской республики с противниками, в охране государственного имущества, обеспечении дисциплины, безопасности граждан, защите личного имущества, в выполнении директив центральных органов и различных задач, поставленных государством.

В 1925-27 годах первый министр Внутренних дел Узбекской ССР Юлдаш Бобожонов и председатель Народного комитета Внутренних дел Бобобек Мавлянбеков провели плодотворную работу по развитию деятельности органов внутренних дел и внутренних войск Узбекистана.

В целях предотвращения массовых беспорядков в Советском Союзе в августе 1934 года численность гвардейских войск в составе внутренних войск была увеличена до 20 тысяч. В этот период в Москве, Харькове, Самаре были развернуты управления гвардейских дивизий, в Ростове, Ленинграде, в том числе в Ташкенте - отдельные управления гвардейских дивизий.

Внутренние войска несли боевую службу в довоенные и послевоенные годы, а во время Второй мировой войны стойко сражались на фронтах.

В этот период активное участие принимали Сирожиддинов Б.Х., Чекмарёв А.М., Иванов С.К., Цицилин Н.В., Еветигниев А.И., Шпак Ф.К., Джураев А.У.  и многие другие ветераны.

20 апреля 1938 года в состав НКВД было включено 28800 гвардейских войск.

2 апреля 1939 г. при Главном управлении пограничных и внутренних войск НКВД было создано шесть отдельных структур (пограничные войска, охрана железнодорожных сооружений, охрана промышленных предприятий особого значения, войска охраны, Центральное управление военного снабжения, военного строительства).

1 сентября 1939 года был принят закон “О всеобщей воинской обязанности”, в котором впервые было определено, что в состав Вооруженных сил СССР входят внутренние войска.

В Положениях “О гвардейских войсках”, утвержденных приказом НКВД от 20 ноября 1939 г., на внутренние войска возлагались обязанности по несению караульной службы и охране военнопленных в военное время.

В годы Великой Отечественной войны внутренние войска выполняли следующие задачи:

- участие в боевых действиях;

- организация охраны;

- охрана военнопленных;

- охрана эшелонов, осадных сооружений, объектов особой важности;

- предотвращение массовых беспорядков;

- организация гарнизонной службы в освобожденных городах;

- помощь в поимке предателей;

- поддержание общественного порядка.

Внутренние войска также использовались для массового переселения народов.

1 февраля 1943 года 6 дивизий в составе войск НКВД были переименованы и пополнены за счет внутренних войск. Дивизии формировались по регионам, пограничные войска составляли Забайкальскую и среднеазиатскую дивизии на Дальнем Востоке. НКВД на протяжении всей войны обеспечивал из своего состава действующую армию, состоящую из 29 дивизий. Всего из состава НКВД в боевых действиях участвовало 53 дивизии и 21 бригада.

Во время Второй мировой войны в составе внутренних войск были и узбекские военнослужащие, которые проявили себя в следующих боях.

  1. В составе 1-й мотострелковой дивизии, сформированной из внутренних войск НКВД – в битве за Москву.
  2. В составе 2-й мотострелковой дивизии, сформированной из внутренних войск НКВД – в битве за Москву.
  3. В составе 21-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД – при обороне Ленинграда.
  4. В составе 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД – в Сталинградской битве.
  5. В составе 12-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД – в боях на Кавказе.
  6. В составе 290-го отдельного стрелкового полка Внутренних войск НКВД – в Новороссийской операции.
  7. 287-й стрелковый полк внутренних войск НКВД проявил особый героизм при обороне Воронежа.

Внутренние войска уничтожили или захватили в плен 217974 солдат и офицеров противника во Второй мировой войне.

Внутренние войска во Второй мировой войне захватили и уничтожили 377 танков; 40 самолетов; 45 бронемашин; 241 автомобиль; 656 орудий; 525 минометов; 554 пулемета и много другой техники и вооружения противника.

Из числа военнослужащих Внутренних войск, принимавших участие во Второй мировой войне, 267 были удостоены звания Героя Советского Союза.

В конце 70-80-х годов в послевоенные годы была проведена работа по совершенствованию внутренних войск, полной адаптации деятельности частей и подразделений в соответствии с масштабом выполняемой задачи.

Совершенствовалась система эффективного и всестороннего управления войсками, осуществлялось предварительное планирование служебно-боевой деятельности, воспитания и обучения личного состава, совершенствовалась служебная документация с точки зрения качества.

В этот период свой большой вклад внесли Булучев С.Н., Соколовский Е.С., Силантьев, Дюгаев, Осенин, Чурсинов и другие военнослужащие.

Личный состав частей принимал непосредственное участие в работах по организации и восстановлению промышленности Узбекистана, на производственных объектах, в выполнении задач по охране специального состава, а также в строительстве объектов народного хозяйства, таких новых городов, как Навои, Учкудук, Зарафшан, Карши, Бекабад, Чирчик, Караулбазар.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 31 августа 1991 года “Об основах государственной независимости Республики Узбекистан”, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 января 1992 года № 29 в целях защиты государственного суверенитета, конституционных прав и свобод граждан и территориальной целостности Республики Узбекистан на базе воинской части № 3408 Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан была сформирована бригада Национальной гвардии, переданная в ведение Министерства обороны.

Указом Президента Республики Узбекистан от 10 сентября 1991 года № УП-245 установлено, что Министр обороны Республики Узбекистан назначается одновременно Командующим Национальной гвардии.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года № УП-318 объединения, отдельные части и подразделения Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории Республики Узбекистан, были приняты под юрисдикцию Республики Узбекистан и переданы в ведение Министерства Внутренних дел Республики. На их базе создано объединение внутренних войск Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан. В соответствии с этим 10 января 1992 года считается Днем образования внутренних войск Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан.

На основании данного указа Ташкентское высшее военно-техническое учебное заведение внутренних войск МВД СССР было передано в ведение Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан.

1 февраля 1992 года 88-я гвардейская дивизия была преобразована в управление внутренних войск Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан.

21 января 1995 года на основании Указа Президента Республики Узбекистан 1-й бригаде Национальной гвардии Республики Узбекистан Министром обороны Республики Узбекистан было торжественно вручено Боевое Знамя воинской части Вооруженных сил Республики Узбекистан, являющееся символом воинской чести, мужества и славы.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июля 1999 года № 354-82, 354-83 “О совершенствовании деятельности внутренних войск Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан” управление внутренних войск преобразовано в Главное управление внутренних войск Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан.

1999 год стал годом реформирования внутренних войск, в ходе которого совершенствовалась боевая и служебная деятельность личного состава всех частей и подразделений. Эти реформы проводились в три этапа.

На первом этапе в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 апреля 1999 года № 158-37 на базе Управления внутренних войск Республики Узбекистан были созданы Главное управление Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан и сторожевые войска. На базе передовых оперативных частей и подраздений милиции была сформирована бригада специального назначения. Конвойные соединения, части и части выводились из состава внутренних войск.

На втором этапе в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от апреля 1999 года подразделение внутренних войск Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан, выполняющее специальные задачи, было преобразовано в отряд специального назначения.

Третий этап стал решающим в истории внутренних войск, когда во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от июля 1999 года на базе боевой бригады, выполнявшей специальные задачи в составе внутренних войск, был создан специальный корпус быстрого реагирования (ТМК). Корпус состоял из Каршинской, Джизакской, Ферганской специальных бригад, а также Ташкентского, Нукусского, Ургенчского отдельных специальных боевых батальонов.

В составе внутренних войск 6-я отдельная бригада охраны была передана Министерству обороны. Кроме того, на базе данной бригады и из состава бригады по охране особо важных объектов внутренних войск Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан были сформированы 2 бригады и при Главном управлении внутренних войск Министерства Внутренних дел Республики Узбекистан создано Управление по охране особо важных объектов.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 ноября 1999 года № 489-114 внутренние войска были дополнительно сформированы из трех отдельных отрядов оперативного назначения за счет населенных пунктов Бустон, Водил и Пальман Ферганской области.

4 августа 2017 года Указом Президента Республики Узбекистан в целях защиты территориальной целостности и государственного суверенитета Республики Узбекистан, обеспечения конституционных прав и свобод граждан создана Национальная гвардия Республики Узбекистан.

Основными задачами Национальной гвардии Республики Узбекистан являются:

- содействие в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности в городах и населенных пунктах;

-охрана и защиа объектов государственной важности, жизненно важных объектов, имущества дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств, а также физических и юридических лиц;

- участие в предупреждении актов терроризма и экстремизма;

- участие в обеспечении территориальной целостности и обороны страны;

- содействие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- обеспечение высокого уровня церемониальных мероприятий при встрече и наблюдении за официальными представителями иностранных государств.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech