⚡️Состоялось видеоселекторное совещание по определению Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы и вопросам ее реализации / За задержание злоумышленника поощрены сотрудники службы охраны Янгиюльского района / «Мехрибонлик»: воспитанники семейных детских домов проходят профилактический медосмотр / Для содержательного досуга подростков и молодежи организовываются спортивные и культурные мероприятия
Ўз O'z Ру En

Представители ЮНИСЕФ и правительства обсудили план дальнейшей работы по усилению государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также реформы в системе опеки и попечительства в Узбекистане

17 ноября Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан провели в Ташкенте «круглый стол», посвященный обсуждению нынешнего положения детей, лишенных родительской опеки или находящихся в опасности, и дальнейших планов реформирования системы опеки и попечительства в стране.
Модератором мероприятия выступила заместитель председателя Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Д. Ташмухамедова. В работе «круглого стола» также участвовали Региональный директор Представительства ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане М.Мамедзаде, командующий Национальной гвардией Узбекистана Р. Джураев, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам ребенка А. Юнусова, Директор Ассоциации SOS Детские деревни Узбекистана Г. Абидова, Первый заместитель министра по поддержке махалли и семьи Г. Марупова, заместитель министра народного образования Р. Каримджанов, директор Республиканского центра социальной адаптации детей В. Алимова, а также сотрудники Национальной гвардии и других ответственных организаций.
Мероприятие проходило в форме открытого диалога, в ходе которого участники обменялись мнениями о важности продолжения работы по деинституционализации домов «Мехрибонлик». Подчеркивалась необходимость качественного улучшения координации всех структур, задействованных в данной работе, и укрепления правовой базы. Участниками заседания отмечалась также целесообразность создания служб поддержки уязвимых детей и семей, и, вместе с тем, наращивания потенциала сотрудников.
Командующий Национальной гвардией Республики Узбекистан генерал-майор Р. Джураев подробно проинформировал участников заседания о проделанной в августе-октябре текущего года работе и привел результаты деятельности в рамках исполнения Постановления Президента «О мерах по внедрению новой системы государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Региональный директор Представительства ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан с удовлетворением высказалась о реализуемой в Узбекистане реформе деинституционализации традиционных закрытых учреждений для детей, лишенных родительской заботы, и поприветствовала готовность правительства продолжить работу по дальнейшему постепенному закрытию учреждений, куда помещают детей с инвалидностью и из других уязвимых групп, нуждающихся в социальной защите и поддержке.
Модератор Дилором Ташмухамедова с удовлетворением отметила успехи Узбекистана в формировании твердой политики по деинституционализации детских домов и выразила уверенность, что эта работа будет системно продолжаться, базируясь на целях и задачах, поставленных Президентом.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech